¿Qué es el café sostenible?

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo y, por tanto, su cultivo tiene gran impacto en nuestro planeta. Como respuesta a algunas acciones controvertidas en la producción del café surge lo que hoy conocemos como café sostenible: un tipo de café que conlleva ciertos aspectos a ventajas. Te contamos algunos de ellos a continuación:

  • Es la garantía de que el café ha sido producido y cultivado sin fertilizantes u otros componentes químicos
  • El productor/agricultor recibe un precio real por lo que ha cultiva, fomentando así el fin de cualquier tipo de explotación
  • Proviene de un cultivo mixto en sistemas agroforestales a la sombra; es decir, que permite preservar la biodiversidad de los bosques y los lugares donde se ha producido. En contraposición, encontramos los monocultivos al sol, los cuales contribuyen a la deforestación de bosques y selvas, ya que eliminan la vegetación para plantar cafetos

No obstante, es habitual pensar que todos los cafés sostenibles son, por antonomasia, de alta calidad y ecológicos. Los hay de todos los tipos, como en cualquier tema. Por eso, lo ideal sería poder elegir un café que provenga de cultivo sostenible, ecológico y que, además, sea de una buena calidad.

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