¿Qué es la acidez del café?

Seguro que has escuchado hablar de la acidez del café, ¿verdad? Se trata de una de sus principales características y algo que se tiene muy en cuenta en catas o cuando hablamos de café de especialidad. Pero, ¿qué significa que un café sea ácido? ¿Realmente la acidez del café es lo mismo que hablar de alimentos ácidos, como un limón o una naranja? ¡Vamos allá!

Antes de nada, es importante reseñar que existen alimentos que poseen ácidos por naturaleza, es decir, que no se convierten en ácidos por ningún tipo de proceso. Y uno de ellos puede ser el café, así como el limón o el vinagre.

La acidez es una propiedad caracterizada por un sabor agrio y que puede estudiarse según su pH. En concreto, las soluciones acuosas de ácidos tendrán un pH menor a 7. En concreto, los ácidos que forman parte del café son:

  • Ácido málico
  • Ácido cítrico
  • Ácido tartárico
  • Ácido acético

Pero, entonces… ¿Un café puede ser ácido? Sí, ya sabes que existen cafés más dulces que otros, y en parte esto está relacionado con su acidez. En definitiva, los ácidos forman parte de la composición química del café y, por tanto, siempre estarán presentes, aunque dependiendo de diversos factores, lo harán en mayor o menor presencia.

El proceso de tueste es el que permite ocultar o resaltar la acidez del café (hasta cierto punto). ¿Sabes que la mayoría de los ácido pueden disminuir su presencia durante un proceso de tueste? Por eso, normalmente, cuanto más fuerte sea el proceso de tueste, más ácido será el café.

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