¿Alguna vez has escuchado hablar de las catas de café? ¡En este post te hablaremos sobre ellas! Por supuesto, SÍ existen las catas de café y, en ellas, se pueden evaluar y conocer numerosos parámetros del café. ¡Pero de ello te hablaremos en otro post!
Por el momento, te diremos que, en el caso de café, se realizan dos tipos de catas o análisis sensoriales:
- Cata de café verde: Es el método más utilizado de cata en los países de Origen del Café. De hecho, es un tipo de cata común entre fabricantes y entendidos del mundo del café. Por lo tanto, entre los consumidores finales es algo que no suele realizarse. El motivo es que no se cata un café listo para tomar sino una infusión hecha con el mismo. Esto permite evaluar la mayoría de las características del café.
- Cata de café tostado: Por otro lado, encontramos la cata de café tostado. Esta también es conocida como la cata de café espresso. Es el tipo de cata que se realiza en consumidores y, como su nombre indica, consiste en probar distintos tipos de café mediante un espresso.