El café como cualquier otro producto o bebida debe seguir unas pautas de elaboración y cultivo y, posteriormente, de comercialización. Para ello, es fundamental tener en cuenta lo que conocemos como defectos del café. ¿Quieres saber de qué se trata? ¡Vamos!
Los defectos del café son elementos o «problemas» que hacen que un grano de café no tenga la calidad que debe tener. En concreto, hablamos de dos grupos de defectos del café: los defectos primarios y los defectos secundarios. ¡Vamos con los primeros!
Los defectos primarios son:
- Grano negro. Los granos son completamente negros. Suele ser por la sobrefermentación.
- Grano vinagre. Su color es claro y la causa principal es que haya pasado demasiado tiempo desde la recolección hasta el despulpado.
- Cereza seca. Se trata de un defecto, sobre todo, visual. Pero a veces puede incluso contener hongos, que le dan un aspecto blanquecino.
Además de estos tres defectos primarios, que suelen ser los más comunes, encontramos otros como:
- Piedras grandes
- Piedras medianas
- Palos largos
- palos medianos